8 (4967) 76-00-18 eco760018@mail.ru Заказать звонок

Цинкование

Цинкование — покрытие металла слоем цинка для защиты от коррозии. Подходит для ровных или с небольшим изгибом поверхностей.

Метод защиты основан на следующем принципе. Большинство металлов (например, цинк, олово, алюминий) окисляются на воздухе, при этом на поверхности металла образуется плотная защитная плёнка из соединений окисленного металла. Эта плёнка препятствует проникновению кислорода вглубь металла и таким образом останавливает дальнейшее окисление металла. Однако в случае железа процесс происходит иначе. Образующиеся соединения окисленного железа (например, гидроксиды)имеют больший объём по сравнению с первоначальным металлом, в результате образующаяся плёнка (гидр)оксидов сразу же разрушается и получается рыхлой. Такая рыхлая, неплотная и непрочная плёнка свободно пропускает кислород вглубь к неокисленному металлу, и процесс его окисления продолжается. Железо неспособно защитить себя от дальнейшего окисления, так образуется ржавчина. Если покрыть железо слоем металла, образующего защитную плёнку, например оловом или цинком, то их защитная плёнка не пропустит кислород как к металлу покрытия, так и к железу, находящемуся под покрытием. Следовательно железо будет защищено от коррозии. И цинкование (цинк), и лужение (олово) работают примерно одинаково, отличия будут в случае, если повредить покрытие в месте коррозии и обнажить железо. Цинк и железо образуют гальваническую пару, в которой железо является менее активным металлом, в результате цинк в составе покрытия вступает в реакции коррозии первым, а основной металл (железо) остаётся практически «нетронутым». Олово и железо тоже образуют гальваническую пару, однако в ней железо будет более активным металлом, в результате олово многократно ускорит процесс коррозии железа в месте повреждения покрытия.

  • Гальванический способ — электрохимическое осаждение цинка на поверхности металла в растворе цинксодержащего электролита.
  • Горячее цинкование — характеризуется наибольшими защитными свойствами металлизацией.
  • Диффузионное цинкование — обработка в порошке цинка (шерардизация) при температуре 290-450 °C, либо обработка в парах цинка при температуре 800—900 °C.
  • Шоопирование — обработка расплавленным цинком путём напыления из специального пистолета.
  • Холодное цинкование — нанесение на подготовленную поверхность способами, применяемыми для обычных полимерных красок, специального состава с содержанием цинкового порошка, в результате чего образуется покрытие, обладающее свойствами, присущими горячеоцинкованному и полимерному покрытиям.
  • Газодинамическое цинкование - нанесение сверхзвуковым потоком на поверхности любой конфигурации, характеризуется высокой адгезией.

Перед нанесением покрытия необходимо подготовить поверхность и выбрать материал. Путем регулирования мощности и температуры струи выбирается нужный режим. Неправильный выбор режима даст, как следствие, некачественное покрытие. Смысл в том, что температура плавления у разных металлов разная и неверные установки и регулировки могут просто сжечь или спровоцировать возгон (фаза окисления) наносимого металлического порошка.

Точно также как и абразив, частички металлического порошка через дозатор подаются в систему подачи воздуха под давлением. Далее они разгоняются за счет энергии струи, окруженные потоком плазмы (находясь внутри потока), с огромной скоростью бомбардируют обрабатываемую поверхность, так и происходит нанесение покрытий.Частички металлического порошка летят в нерасплавленном состоянии. Ударяясь о поверхность, они выбивают из нее отдельные атомы и плавятся от своей кинетической энергии, образуя слой чистого наносимого металла. Кислород (воздух) в реакции участия не принимает. Это значит, что использовав 98% порошок цинка, после нанесения получается покрытие, состоящее из цинка на 98%.!

Есть вопросы? Мы перезвоним вам

Спасибо! Ваше сообщение отправлено

Сообщение отправить не удалось. Попробуйте позже

Отправка...